دمشق تستضيف طاولة مستديرة لبحث واقع الصادرات الزراعية وفرص تعزيز القدرة التنافسية
ناقش المشاركون في الطاولة المستديرة التي عقدتها منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة “فاو”، بالتعاون مع وزارة الزراعة اليوم، التحديات أمام تصدير المنتجات الزراعية السورية، واستكشاف الفرص المتاحة لتعزيز تنافسية هذا القطاع، بمشاركة ممثلين عن مديريات الوزارة، وعن اتحادي الغرف الزراعية والتجارية، وخبراء من منظمة الـ”فاو”، وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي “UNDP”.
إجراء دراسات دقيقة
دمشق تستضيف طاولة مستديرة لبحث واقع الصادرات الزراعية وفرص تعزيز القدرة التنافسية
وبحث المشاركون العقبات الرئيسة التي تواجه الصادرات الزراعية، والقضايا اللوجستية المطلوبة، والقيود الإدارية ومتطلبات الجودة الدولية، وتحديد الفرص المحتملة لتعزيز القدرة التنافسية، وواقع الصادرات في الدول المجاورة، والتكاليف المحددة قبل أي عملية تصدير، مع مراعاة تشجيع المنتجات المحلية بما يلبي احتياجات المواطنين، ويعود بالفائدة على القطاع الزراعي.
وعرض المشاركون أبرز المحاصيل الزراعية المهمة القابلة للتصدير، وأشاروا إلى أن التعاونيات الزراعية باتت ضرورة ملحة لدعم هذا القطاع ومواجهة التحديات وخلق التنافسية، مؤكدين أهمية تشكيل مجموعة مشتركة لترجمة هذه النقاشات ببرامج عمل مستقبلية، وتطوير التشريعات في تحسين واقع الصادرات.
دعم الزراعات التعاقدية
دمشق تستضيف طاولة مستديرة لبحث واقع الصادرات الزراعية وفرص تعزيز القدرة التنافسية
وبين المشاركون ضرورة العمل على دعم الزراعات التعاقدية للمزارعين لدورها المفيد في زيادة الإنتاجية، وتسويق المحصول دون الحاجة إلى وسيط، وتقديم الدعم المطلوب للمزارعين بواسطة قروض ميسرة لأنظمة الري والطاقة الشمسية، وتكثيف المشاركة بالمعارض، وتطوير التشريعات اللازمة لتحسين هذا الواقع، مشيرين إلى أنه يوجههم نحو تعزيز موضوع المخابر التحليلية بالتعاون بين الفاو و”UNDP”، بما يلبي السوق المحلية، ويعزز من جودة الصناعات الغذائية، وقدرتها على المنافسة في الأسواق الخارجية.
إعادة بناء القطاع الزراعي
أوضح وزير الزراعة أمجد بدر، في كلمة له، أن سوريا تمر بمرحلة إعادة بناء القطاع الزراعي، بدءاً من البنى التحتية وصولاً إلى تطوير المنتج الزراعي والاستفادة منه بأشكال مختلفة، مبيناً ضرورة استكمال سلسلة القيمة للمنتجات الزراعية، باعتباره عنصراً أساسياً في تعزيز تنافسية المنتج السوري في الأسواق الخارجية، ويمتاز بجودة ونوعية عالية تجعله مرغوباً فيها.
التحديات قبل وبعد الحصاد
دمشق تستضيف طاولة مستديرة لبحث واقع الصادرات الزراعية وفرص تعزيز القدرة التنافسية
أشار وزير الزراعة إلى التحديات التي تعترض وصول المنتج المحلي إلى وضعٍ تنافسي فعلي في الأسواق الإقليمية والدولية، تبدأ من تكاليف الإنتاج وأسعار مستلزمات العمل الزراعي، إضافة إلى العوائق في تأمينها، مبيناً أهمية تحسين الكفاءة الإنتاجية من خلال إدارة الموارد المتاحة بطريقة رشيدة لرفع الإنتاج وتقليل التكاليف.
العمل بمرونة أكبر
وفي رده على المداخلات، أشار الوزير بدر إلى ضرورة تجنّب اتخاذ قرارات قطعية، عند مناقشة موضوع التصدير، لأن مثل هذه القرارات لا تحقق النتائج المرجوّة، مبيناً أنه من الضروري العمل بمرونة أكبر بما يتناسب مع تغيرات السوق وظروف الإنتاج، والتركيز على عمليات الترويج للمنتج قبل التصدير، إلى جانب تعزيز الزراعة التعاقدية بين المزارعين والمصدّرين.
طوني العتل دمشق تستضيف طاولة مستديرة لبحث واقع الصادرات الزراعية وفرص تعزيز القدرة التنافسية
ولفت الممثل المقيم لمنظمة “الفاو” في دمشق طوني العتل، في تصريح لمراسل سانا، إلى أهمية العمل المشترك على تحليل التحديات وبناء حلول عملية قابلة للتطبيق، بما يعزز القدرة التنافسية للمنتجات الزراعية السورية، ويحقق فوائد مباشرة للمزارعين والمنتجين والعاملين في سلاسل القيمة، مشيراً إلى أن تبادل الخبرات بين المشاركين يدعم مسار النهوض بالقطاع الحيوي، ويُعزز فرص الاستثمار فيه.
وأكد مدير عام اتحاد غرف التجارة السورية، عامر الحمصي، أن تطوير القطاع الزراعي ودعم تصدير المنتجات الوطنية يمثلان أولوية استراتيجية لتعزيز دور القطاع في الاقتصاد الوطني وتحقيق التنمية المستدامة، مشيراً إلى أن الزراعة تعد من أكثر القطاعات توظيفاً للعمالة الوطنية، وخاصة في المناطق الريفية، ما يسهم في استقرار الريف وتنميته.
وعقدت وزارة الزراعة ومنظمة الـ”فاو” في الـ22 من أيلول الماضي، طاولة مستديرة لمناقشة سلسلة القيمة للزيتون في سوريا، وتحديد فرص الإنتاج والجودة والتصدير، وسبل تحسين البنية التحتية، واقتناء المستلزمات الزراعية الجيدة، وتشجيع الاستثمار.